18 janvier 2017

Actualités

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Atelier "Entreprendre dans la restauration" le 18 avril 2019

Envie de créer dans le secteur de la restauration ou développer un nouveau concept de café ? 
Retrouvez nous pour balayer toutes les questions liées à ce secteur d'activité chez Terrabière à Deuil la Barre, le jeudi 18 avril à 14 heures.
Cet après-midi, vous permettra d'avoir tous les trucs et astuces pour réussir votre ouverture, sur la législation, les formations nécessaires, la localisation, en passant par les démarches administratives, le recrutement et bien d'autres sujets ...

https://www.linkedin.com/feed/update

Journée Nationale Deciday ! jeudi 17 Janvier 2019, RDV annuel de découverte des métiers de l'Hôtellerie-Restauration

Fort du succès de la première édition avec plus de 12 000 jeunes rencontrés en 2018, l’opération Deciday!revient. A partir du jeudi 17 janvier 2019, l’enjeu de Deciday! : présenter aux élèves le dynamisme du secteur, la richesse des métiers des CHR et les opportunités de recrutement à tous les niveaux de formation, en créant un rendez-vous annuel de rencontres et d’échanges avec les professionnels.
 
Deciday!  2019 : 3 temps forts
Le 17 janvier 2019
1 - Intervention dans les collèges et les lycées
De janvier à avril 2019
2- Journées portes ouvertes dans les entreprises
3 - Journées portes ouvertes dans les CFA et lycées pros

La liste des entreprises participantes est disponible sur le site ci-dessous :
www.deciday.fr

Contact presse Deciday ! | Presstance - Carine Martin 0 344 544 344
Email : cmartin@presstance.com

Suppression de la cotisation salariale chômage depuis le 1er octobre 2018

La cotisation salariale d'assurance chômage fixée à 0,95 % depuis le 1er janvier 2018 est supprimée à compter du 1er octobre 2018.
A cette date, seule la contribution patronale d'assurance chômage est due au taux de 4,05 % (CTP 772) et la cotisation patronale pour l'AGS à 0,15 % (CTP 937).

Les Rencontres de l'hôtellerie-restauration le 18 avril 2018 de 13h30 à 17h à la Maison de l’Environnement groupe ADP sur Roissy

La Maison de l’emploi Roissy Pays de France et ses partenaires organisent une action de valorisation de la filière Hôtellerie Restauration en direction des entreprises, des acteurs de l'emploi de la formation et de l’orientation.

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Sécurité des débits de tabac : la liste des investissement éligibles a été modifiée depuis le 17 décembre 2017

Les buralistes souhaitant renforcer la sécurité de leur local commercial peuvent bénéficier d'une subvention. L'aide à la sécurité des débits de tabac finance des équipements de sécurité. La liste des investissement éligibles a été modifiée, ainsi que les montants d'intervention de l'aide. Ces modifications s'appliquent aux demandes d'aides déposées à partir du 17 décembre 2017

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Forum des terroirs de la Lozère le 20 novembre 2017, de 14h30 à 18h, à Mende (48)

Les objectifs de cette rencontre : vous faire connaître l'ensemble des produits du territoire lozérien et ous faire rencontrer des producteurs, artisans, industriels agroalimentaires locaux, susceptibles de devenir vos fournisseurs,

NOUVEAUTE de cette édition 2017 : L'atelier "Menus et cartes" 

Restaurateurs (restauration commerciale uniquement, à l'exclusion de la restauration collective), bénéficiez de 30 minutes de conseils gratuits avec un consultant pour analyser et améliorer la performance de vos menus et cartes. 

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Accessibilité : un délai supplémentaire accordé

Les établissements recevant du public doivent être accessibles aux personnes handicapées. L’obligation de mise en accessibilité incombe au propriétaire du local, sauf lorsque le bail transfère cette obligation à l’exploitant locataire.

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14 allergènes à signaler auprès de votre clientèle

Les allergies s’installent dans la problématique de la restauration commerciale qui voit de plus en plus de clients se manifester : soit pour savoir si le produit allergique est présent dans la prestation, soit pour passer commande d’un repas

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Publication des résultats des contrôles d’hygiène effectif à partir du 1er mars 2017

L’article 45 de la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014 prévoit que les résultats des contrôles d'hygiène mis en oeuvre au titre de la sécurité sanitaire des aliments dans les établissements agro-alimentaires, restaurants et commerces de détail compris, soient rendus publics.

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La valeur du repas est fixée à 3,54 € au 1er janvier 2017

Le décret fixant le taux horaire brut du Smic est paru au Journal Officiel du 23 décembre. Le taux horaire brut passe de 9,67 € à 9,76 € au 1er janvier 2017.

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Radio RGB du 24 novembre 2016

Podcast audio de l'émission de radio RGB.

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Prélèvement à la source : mode d'emploi

Depuis le 1er janvier 2019, c'est à l'employeur qu'il appartient de déduire directement le montant de l'impôt sur la feuille de paie du salarié, sur la base du taux de prélèvement calculé par l'administration fiscale à partir de la déclaration de revenus effectuée par le salarié.

En savoir + sur L'Hôtelleire-restauration

En hôtellerie-restauration, le taux horaire brut du Smic est fixé à 10,03 € au 1er janvier 2019

Bruno Le Maire promet qu'on ne touchera pas au taux de TVA en restauration

Les représentants des organisations professionnelles du secteur de la restauration (GNC, SNRTC, SNRPO, Umih, GNI et Snarr) ont rencontré vendredi 13 juillet le ministre de l'Economie et des Finances, Bruno Le Maire. Elles voulaient obtenir sa position officielle sur le taux de TVA en restauration et viennent de publier à nouveau un communiqué commun : 

Formation "INITIATION A L’ŒNOLOGIE POUR MIEUX VENDRE LES VINS DE VOTRE ETABLISSEMENT" à Cergy (95), le mardi 26 juin 2018

Session 3 : Les accords mets et vins en fonction du moment du repas, avec une partie théorique et une partie pratique de dégustation
de 15h à 18h
Session pouvant être suivie indépendamment des sessions 1 et 2, sur Cergy-Pontoise ou sur site (dates à définir avec les chefs d'entreprises).

Cette formation est référencée sur DATADOCK, via Port Parallèle.

Pour s'inscrire, contactez-moi sur contact@taillardchr.fr ou par téléphone au 07 82 95 25 84

Formation prise en charge par le FAFIH sur https://offreformation.fafih.com/formation/998/1#?locationId=115

 

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Vous êtes dirigeant ou salarié d'une TPE-PME de la restauration et vous souhaitez développer vos compétences numériques ?

 Vous êtes dirigeant ou salarié dans l'hôtellerie-restauration et vous souhaitez développer vos compétences numériques pour accroître votre chiffre d'affaires et améliorer le suivi de votre activité ?
 
-> Le FAFIH et la DIRECCTE finance à 100 % votre formation au numérique.  C'est le moment d'en profiter, sachant que cela se fait à votre rythme en fonction de vos disponibilités (1h de travail/semaine pendant 4 semaines) et dans votre établissement.
 
Prochaines sessions les 7 mai et 11 juin 2018. 

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INITIATION A L’ŒNOLOGIE POUR MIEUX VENDRE LES VINS DE VOTRE ETABLISSEMENT le 9 avril 2018 à Cergy

Sous forme de 3 ateliers.
LES OBJECTIFS DE FORMATION : • Connaitre les vignobles français et leurs caractéristiques • Savoir expliquer la fabrication des vins • Savoir décrire un vin et en expliquer ses propriétés (avec dégustation) • Etre capable de proposer aux clients l’association d’un met avec un vin, et inversement

Prochaine date : le 9 avril 2018 de 15h à 17h30 à Cergy 
Au programme de l'atelier 3 : les accords mets et vins sur la partie théorique, puis dégustations d’un vin blanc du Bordelais et d’un vin rouge de la Vallée du Rhône

2 autres ateliers seront programmées sur 2018

Pour les professionnels, formation prise en charge par le FAFIH
Pour les particuliers me contacter.

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2 nouvelles formations à mon catalogue dédié à l'hôtellerie-restauration et aux commerçants

Depuis le 1er mars, en plus de la "Conception de votre future carte" et les "Ateliers d'Initiation à l’œnologie", je vous propose 2 nouvelles formations :

  • Prospecter, négocier et veiller à la satisfaction client en hôtellerie-restauration
  • Sensibilisation du personnel à l'accueil des personnes en situation de handicap dans votre commerce

Inscription et en savoir + sur Prospecter ... et Sensibilisation ... 

N'hésitez pas à me contacter pour tout complément d'information sur ma boite "Contact"

Je vous invite vivement à participer à ce Webinar sur la gestion des stocks le 8 mars 2018 à 11h30

Inscription et en savoir +

Le FAFIH prend en charge la formation de vos salariés

Le Fafih offre aux entreprises de moins de 11 salariés des conditions financières bonifiées

C’est le moment d’envoyer vos salariés en formation !

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L'Openspot 95, un espace réservé aux commerçants pour découvrir les nouveautés digitales

A l'heure où la clientèle utilise de plus en plus internet pour faire ses achats, n'hésitez pas à aller découvrir l'Openspot95 lesdigiteurs, à la CCI Val d'Oise à Cergy, pour voir comment digitaliser son commerce, depuis la prospection jusqu'à la consommation.

Pensez à réserver votre visite.

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Les visites médicales : rappel des règles

Les règles relatives aux visites médicales du travail ont été modifiées par la loi Travail du 8 août 2016, entrée en vigueur au 1er janvier 2017 suite à la parution des décrets d’application.

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ATELIER FORMATION avec le FAFIH le 23 octobre 2017 à la CCI Val d’Oise

Cet atelier sera l’occasion d’une présentation complète du FAFIH Paris Ile de France, en présence de sa déléguée régionale, mais également des actions de branches mises en place en 2017 et 2018, du catalogue des 3 500 stages proposés chaque année, ainsi que des modes de financement et des prises en charge.

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Le 10 octobre 2017 : journée des restaurateurs indépendants

180 chefs au Palais de l'Élysée le 27 septembre 2017

Le président de la République, Emmanuel Macron a reçu mercredi 180 chefs étoilés au Palais de l'Elysée pour un déjeuner exceptionnel, orchestré par Guillaume Gomez, chef des cuisines de l'Elysée, avec le concours d'Anne-Sophie PicYannick AllenoGuy SavoyDominique Crenn et Claire Heitzler. Ce déjeuner, organisé dans le cadre du Bocuse d'Or France et durant les Etats généraux de l'Alimentation, fut l'occasion d'évoquer tous les ressorts - sociaux, culturels, économiques, diplomatiques - de l'art culinaire, des arts de la table, des filières agricoles et alimentaires.

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Rappel : les affichages obligatoires en restauration

Les restaurateurs sont dans l’obligation de porter certaines informations à la connaissance de leur clientèle.

Voici la liste de ces affichages :

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Disparition d’Alain Senderens

Un grand nom de la cuisine française disparaît et passionné des accords mets et vins.

Il avait 77 ans. Alain Senderens est décédé le 25 juin chez lui, en Corrèze. Passionné par les accords mets et vins, il avait renoncé à ses trois étoiles Michelin en 2005.

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Il n’est plus obligatoire d’afficher les tarifs dans les chambres

Les hôteliers n’ont plus l’obligation d’afficher le prix de la chambre derrière la porte. Il doit seulement informer le client de l’ensemble des prix et des prestations fournies accessoirement aux nuitées.

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Les restaurateurs vont pouvoir bénéficier de la qualité d’artisan cuisinier

Un décret du 10 mai 2017 vient fixer les conditions requises pour se prévaloir de la qualité d’artisan cuisinier. Il faut remplir les conditions pour être artisan et proposer une cuisine entièrement faite maison. Le texte entre en vigueur le 1er juin 2017.

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Profitez du meilleur pour votre terrasse, souvent source de chiffre d’affaires

Une belle terrasse, c’est bien souvent le premier visuel du client à la recherche d’un endroit pour se détendre. Il est donc primordial que ce premier contact avec votre établissement soit des plus sympathiques.

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Comment vérifier que le logiciel de caisse sera conforme d’ici le 1er janvier 2018 et répondre à la norme NF 525 ?

La loi de finance 2016 impose l’obligation pour les commerçants d’utiliser, au plus tard le 1er janvier 2018, un logiciel ou un système sécurisé satisfaisant à des conditions d’inaltérabilité de sécurisation, de conservation et d’archivage.

Vous devez vérifier si la version du logiciel proposée par l’éditeur est certifiée ...

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Une nouvelle aide financière pour l'embauche d'apprentis

 Un décret publié au Journal officiel du 30 décembre 2018 précise le montant ainsi que les modalités d'attribution de l'aide unique aux employeurs d'apprentis. Elle remplace les différents dispositifs d'aide à l'apprentissage pour les contrats conclus à compter du 1er janvier 2019.

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FERRANDI campus de Saint-Gratien crée son propre potager

Né d'un partenariat entre FERRANDI Paris Campus de Saint-Gratien et l'association GJPG (Générations Jardins Partagés Gratiennois), soutenue par la Mairie, le projet pédagogique de création d'un potager au sein même de l'école, s'inscrit dans la continuité de ce qui a été entrepris en janvier 2017 avec la Mention complémentaire Traiteur.

Un projet dans l'air du temps
 
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LUNDI 20 NOVEMBRE : UN ATELIER "MENUS ET CARTES" PRAGMATIQUE ET UTILE POUR LES RESTAURATEURS A LA CCI DE LOZÈRE

Dans le cadre du Forum des Terroirs, 10 restaurateurs de Lozère ont bénéficié des conseils individuels avisés de Philippe TAILLARD, consultant spécialisé en restauration auprès du cabinet Philippe TAILLARD CHR.

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A compter du 22 octobre 2017, vous devez mettre un registre d'accessibilité à disposition de votre clientèle

A partir du 22 octobre 2017, les exploitants d'un établissement recevant du public doivent mettre à la disposition du public un registre public d'accessibilité afin de l'informer sur le niveau d'accessibilité de l'établissement et de ses prestations.

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Tous au Restaurant 2017 : succès confirmé

La 8ème édition de Tous au Restaurant, qui s'est déroulée du 18 septembre au 1er octobre dernier, a enregistré 1 590 restaurants participants. Le top 5 des régions ? Ile-de-France, Provence-Alpes-Côted'Azure, Auvergne-Rhône-Alpes, Hauts-de-France, Grand Est. Comme tous les ans, le nombre de gastronomes profitant de ces 15 jours dédiés à la gastronomie est en hausse ! Près de 200 000 personnes se sont rendues au restaurant via la réservation en ligne soit +33% vs 2016. Le premier jour des réservations, le site a enregistré plus de 350 réservations à la minute !

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De nouvelles formations pour les restaurateurs du Val d'Oise

De nouvelles formations pour les restaurateurs de la région parisienne, et notamment sur le Val d'Oise, dans l'offre de formations du FAFIH

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Le droit de bouchon n’est qu’un usage

Cette pratique qui consiste à autoriser un client à apporter ses bouteilles lors de la consommation d’un repas contre une rémunération pour le service et pour le manque à gagner n’est réglementée par aucun texte...

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Un nouveau conseil d’établissement pour Ferrandi Paris

Les chefs d’entreprise, élus de la CCI Paris Île-de-France dont dépend l’école, ont élu Jean-Paul Rigal en qualité de président du Conseil d’établissement de Ferrandi Paris.

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Choisissez ou mettez aux normes votre logiciel de caisse

SOYEZ EN RÈGLE POUR ÉVITER LES AMENDES
Le 1er janvier 2018, tous les restaurateurs assujettis à la TVA devront avoir investi dans un logiciel de comptabilité-gestion ...

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L’opération « Tous au Restaurant » revient du 18 septembre au 1er octobre 2017

Les professionnels de la restauration réitèrent « Tous au Restaurant » pour la 8ème fois, du lundi 18 septembre au dimanche 1er octobre 2017.

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Nouvelle table à Auvers sur Oise

Le défi gastronomique des frères Pastoressa.
C’est le restaurant dont tout le monde parle à Auvers-sur-Oise. La célèbre « Hostellerie du nord » devient « Le relais des peintres ».

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Atelier à Pierrelaye le mardi 18 avril 2017 à 9h : Entreprendre dans la restauration

Val Parisis Entreprendre vous propose de découvrir les principales réglementations, mais également quelques trucs et astuces pour trouver le bon lieu, se faire connaitre et réussir votre ouverture en restauration.

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